Привет!
Сегодня хочу поделиться рецептом сладости, которую я очень люблю! А именно - эстонского рождественского печенья - piparkook ( c эст. pipar - перец, kook - пирожное).
У меня на канале вы можете посмотреть, как я делаю печенье из уже готового теста и украшаю их глазурью
Если вы захотите приготовить печенье с нуля дома, то вот рецепт, по которому готовила их я
❉ Рецепт Piparkook ❉
Состав:
150г меда
200г коричневого сахара
2 ч. л. корицы
1 ч. л. имбиря
2 ч. л. кардамона
2 ч. л. молотой гвоздики
0,5 ч. л. соли
250г сливочного масла
2 яйца
700г муки
3 ч. л. соды
Приготовление:
Шаг 1. В кастрюлю положите мед, сахар, все пряности, сливочное масло и подогревайте на среднем огне. Когда масло растопится, все перемешайте и дайте немного остыть.
Шаг 2. В остывшую массу вбейте яйца, затем вмешайте муку с содой. Замесите однородное тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.
Шаг 3. Раскатайте тесто (тонко, если хотите получить хрустящие пипаркоги, потолще, чтобы печенье было мягче) и с помощью разных формочек сделайте печенья. Уложите их на противень и выпекайте в духовке при 180-200С 8-10 минут. При желании их можно украсить глазурью.
❉ Рецепт глазури ❉
Состав:
яичный белок 1 шт
сахарна пудра 250 г
лимонный сок 4-5 капель
Приготовление:
Шаг 1. Взбить миксером охлажденный белок с половиной сахарной пудры.
Шаг 2. Добавить оставшуюся пудру и уксус, продолжить взбивание до тех пор, пока глазурь не загустеет, и перестанет спадать с венчиков миксера.
При желании белковую сахарную глазурь можно подкрасить растительными пищевыми красителями.
Работать с глазурью можно при помощи корнветиков из бумаги или кондитерского мешка.
Примечание
Хранится сахарная белая глазурь одну неделю в герметичных контейнерах в морозильной камере.
Приятного аппетита и крутых экспериментов! :)
С Наступающим!!! ♡
Ваша, Estonianna
Аня, я живу в Латвии и у нас эти печеньки называются piparkukas. И ещё хотела сказать, что у моей подруги такая же кофта. Очень красивая и мягкая!
ОтветитьУдалитьИзвени, за глупый вопрос :)
ОтветитьУдалитьА откуда в рецепте глазури взялся уксус? Если он не указан, может имелась в виду лимонная к-та?
у меня такой же вопрос.
Удалитьесли в доме не оказалось лимона, то уксус его спокойно заменяет)
УдалитьЯ живу в Беларуси и у нас такие печеньки не пекут, я обязательно испеку и если понравится, сделаю традицией своей семьи. Спасибо огромное.))))
ОтветитьУдалитьЯ вот не поняла, с какого перепуга эти печенья стали эстонскими?
ОтветитьУдалитьЭто печенье делают в Латвии, Эстонии, Финляндии, Норвегии и ещё где-то там. Уж точно они не эстонские. И вообще-то пипаркукас впервые были приготовлены в Латвии, есть такая кондитерская Laima, о которой знают многие.
ОтветитьУдалитьа с какого перепуга бы им не быть эстонскими? если их делают и в Эстонии в том числе.
УдалитьТогда борщ может придумали на Аляске? ;)
УдалитьНу вы и пристали. Ой ой. Придрались к мелочи.
УдалитьВ каждой стране возможно существует НЕМНОЖКО иной вид рецепта этого печенья.
Почему бы его и не назвать "эстонским".
Например, борщ готовят и в Украине, и в России. И я более чем уверенна, украинский борщ отличается от русского.
ТАК ТО.
Спасибо, Анют! :) Обязательно попробую и буду всем хвастать, что испекла эстонские печеньки))))
ОтветитьУдалитьС наступающим Новым Годом и Рождеством!!! :)
Спасибо за рецепт! Буду пробовать!
ОтветитьУдалитьВеселые печенюхи, забацаю домашним))
ОтветитьУдалитьдавно искала подобный рецепт печенюшек)) спасибо
ОтветитьУдалитьУже приготовила - очень вкусно,спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьhttp://nb926.blogspot.com
Спасибо за рецепт! Буду пытаться сделать.
ОтветитьУдалитьhttp://experiasboms.blogspot.ru/
Эти печеньки, выглядят как произведение искусства!)
ОтветитьУдалитьhttp://solnechnaya.blogspot.com/