24 дек. 2013 г.

Готовим вместе - рождественский Piparkook


Привет!

Сегодня хочу поделиться рецептом сладости, которую я очень люблю! А именно - эстонского рождественского печенья - piparkook ( c эст.  pipar - перец, kook - пирожное).

У меня на канале вы можете посмотреть, как я делаю печенье из уже готового теста и украшаю их глазурью


Если вы захотите приготовить печенье с нуля дома, то вот рецепт, по которому готовила их я



❉ Рецепт Piparkook ❉
Состав:
150г меда
200г коричневого сахара
2 ч. л. корицы
1 ч. л. имбиря
2 ч. л. кардамона
2 ч. л. молотой гвоздики
0,5 ч. л. соли
250г сливочного масла
2 яйца
700г муки
3 ч. л. соды

Приготовление:

Шаг 1. В кастрюлю положите мед, сахар, все пряности, сливочное масло и подогревайте на среднем огне. Когда масло растопится, все перемешайте и дайте немного остыть.

Шаг 2. В остывшую массу вбейте яйца, затем вмешайте муку с содой. Замесите однородное тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.

Шаг 3. Раскатайте тесто (тонко, если хотите получить хрустящие пипаркоги, потолще,  чтобы печенье было мягче) и с помощью разных формочек сделайте печенья. Уложите их на противень и выпекайте в духовке при 180-200С 8-10 минут. При желании их можно украсить глазурью.









❉ Рецепт глазури ❉
Состав:
яичный белок 1 шт
сахарна пудра 250 г
лимонный сок 4-5 капель

Приготовление:

Шаг 1. Взбить миксером охлажденный белок с половиной сахарной пудры.

Шаг 2. Добавить оставшуюся пудру и уксус, продолжить взбивание до тех пор, пока глазурь не загустеет, и перестанет спадать с венчиков миксера.

При желании белковую сахарную глазурь можно подкрасить растительными пищевыми красителями.
Работать с глазурью можно при помощи корнветиков из бумаги или кондитерского мешка.

Примечание
Хранится сахарная белая глазурь одну неделю в герметичных контейнерах в морозильной камере.






Приятного аппетита и крутых экспериментов! :)
С Наступающим!!! ♡
Ваша, Estonianna

17 комментариев:

  1. Аня, я живу в Латвии и у нас эти печеньки называются piparkukas. И ещё хотела сказать, что у моей подруги такая же кофта. Очень красивая и мягкая!

    ОтветитьУдалить
  2. Извени, за глупый вопрос :)
    А откуда в рецепте глазури взялся уксус? Если он не указан, может имелась в виду лимонная к-та?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если в доме не оказалось лимона, то уксус его спокойно заменяет)

      Удалить
  3. Я живу в Беларуси и у нас такие печеньки не пекут, я обязательно испеку и если понравится, сделаю традицией своей семьи. Спасибо огромное.))))

    ОтветитьУдалить
  4. Я вот не поняла, с какого перепуга эти печенья стали эстонскими?

    ОтветитьУдалить
  5. Это печенье делают в Латвии, Эстонии, Финляндии, Норвегии и ещё где-то там. Уж точно они не эстонские. И вообще-то пипаркукас впервые были приготовлены в Латвии, есть такая кондитерская Laima, о которой знают многие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а с какого перепуга бы им не быть эстонскими? если их делают и в Эстонии в том числе.

      Удалить
    2. Тогда борщ может придумали на Аляске? ;)

      Удалить
    3. Ну вы и пристали. Ой ой. Придрались к мелочи.
      В каждой стране возможно существует НЕМНОЖКО иной вид рецепта этого печенья.
      Почему бы его и не назвать "эстонским".
      Например, борщ готовят и в Украине, и в России. И я более чем уверенна, украинский борщ отличается от русского.
      ТАК ТО.

      Удалить
  6. Спасибо, Анют! :) Обязательно попробую и буду всем хвастать, что испекла эстонские печеньки))))
    С наступающим Новым Годом и Рождеством!!! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за рецепт! Буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
  8. Веселые печенюхи, забацаю домашним))

    ОтветитьУдалить
  9. давно искала подобный рецепт печенюшек)) спасибо

    ОтветитьУдалить
  10. Уже приготовила - очень вкусно,спасибо за рецепт.
    http://nb926.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за рецепт! Буду пытаться сделать.
    http://experiasboms.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  12. Эти печеньки, выглядят как произведение искусства!)
    http://solnechnaya.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить